В хурээ «Цеченлинг» тувинский лама Кенсур Джампел Лодой поделился мыслями о строении социальной модели нашего общества. Общество как живой организм имеет движение с определенным направлением и путем.
В тувинском обществе функционируют группы. Социальная модель тувинского общества состоит из основных социальных групп – это духовенство, власть, интеллигенция и народ. Четыре базовые группы, как четыре колеса одной машины, создают движение вперед. Можно сравнить так, что передние колеса – это духовенство и власть, а задние колеса – интеллигенция и народ. Все колеса (социальные группы) похожи между собой, равны, создают движение в одно направление. Этот механизм един, взаимосвязан и динамичен. Четыре колеса держат социальную конструкцию, т.е. всю жизнедеятельность общин, обществ, городов, сел и республики в целом. Движение колес (социальных групп) зависит от однонаправленной цели, а целью каждого человека является стремление к счастью и жить лучше, чем прежде.
Правильное развитие общества зависит от сохранения этнической идентичности, соблюдения традиций и обычаев своего народа в совокупности с современными требованиями жизни. Современные модели управления должны совершенствовать имеющую социальную модель с учетом тувинской ментальности, истории и культуры, но не как не заменять саму модель, потому что модель общества формировалась исторически, проверена временем, поэтому более устойчива и жизнеспособна.
Социальная модель тувинского общества состоит из буддийских традиций, взглядов и мировоззрения. Тувинский буддизм формировался с древних времен, имеет свою особенность развития, созидателями которого является тувинское духовенство. Тувинская власть также имеет свою особенность формирования и развития, и каждая социальная группа имеет свои отличительные черты. Модель социума основывается на этнических особенностях, поэтому при управлении обществом важно учитывать язык, религию, культуру и историю этноса, удовлетворять потребности в развитии национального языка, традиции, расширяя сотрудничество с мировыми религиями и международными государствами, имеющие тесные исторические связи. Каждый социум может заимствовать друг у друга подходящие элементы или части, но полностью принять другую модель невозможно.
Тувинский буддизм заимствует опыт соседних республик и буддийских обществ, но не копирует и не меняет модель, а только использует необходимые элементы той или иной культуры. Тувинский буддизм управляется лидерами из числа тувинского духовенства. Духовенство имеет свою власть, свою структуру и управление. Управление возглавляет Камбы-Ламы Республики Тыва, которое формировалось в период возникновения буддизма. Государственная власть также имеет своих лидеров, свое управление и структуру власти. Духовенство и власть - это равнозначные власти, как передние колеса машины, управляют движением, направляются налево или направо в зависимости от пути следования. Если два колеса двигаются в разные стороны, то не будет никого движения, и машина будет стоять на одном месте, а без постоянного движения, машина приходит в негодность. Тогда некоторые начинают думать о смене колес, но колеса вновь заменяются колесами, а не другими элементами, например, кто-то предлагает поменять колеса на лыжи, в этом случае нужно менять полностью модель, механизм и конструкцию машины. Изменить социальную модель в один момент невозможно, поэтому для социальной модели требуется время, смена поколений, изменения системы управления и другие факторы.
Социальная модель тувинского общества состоит из буддийской культуры, мировоззрение которого заложено в сознании тувинского народа. В Управлении тувинские лидеры должны учитывать этническую особенность, поддерживать ментальные и витальные (жизненно необходимые) потребности народа. Лидером буддизма является Его Святейшество Далай-Лама XIV, который завоевал признание у мирового сообщества. В Гоманг Дрепунг монастыре он говорил нам, что лидерами регионального буддизма являетесь вы – ученики данного буддийского университета. Наш духовный лидер говорил: «Обучившись здесь, вы будете нести груз знаний, и будете нести пользу своему народу. Находясь здесь, в это драгоценное время в период обучения, вы становитесь драгоценными в силу получения великих и святых знаний. Вас хуураков Гоманг Дрепунг дацана можно назвать «ЗА ЧЕНПО», что означает уникальные, редкие, имеющие драгоценные светильники знаний. Эти знания будете передавать другим, как факелы, несущие яркий свет. Все зависит только от вас». Учитель тогда понимал, что свет Учения передает тибетское буддийское духовенство, а реальную пользу на местах смогут принести монахи и хуураки из тех или иных регионов, например, в Монголии буддизм развивается только монгольскими ламами, в Бурятии – бурятскими ламами, в Калмыкии – калмыцкими ламами и т.д. Каждая буддийская культура несет линию преемственности буддийского учения.
В истории были времена упадка и падения, но каждый раз буддизм восстанавливался и возрождался. В Туве в период коммунизма было забвение, в 1990-е годы началось новое рождение буддизма, в 2000-м году было новое пополнение, в 2010-м году - период нового движения. В тувинском буддизме духовенство различается по периодам: ламы-созидатели независимого Управления, ламы-защитники Учения, ламы-восстановители Управления, ламы-распространители Учения. Я отношусь к поколению 1990-х годов. В современный период пополнение буддийского тувинского духовенства происходит через пять лет, поэтому можно выделить пополнение лам в 2005, 2010, 2015 годах и т.д.
Нам не нужно обострять внимание на недостатках, от этого только увеличиваются изъяны. Наши недостатки только в нашем уме, поэтому нам нужно изменить себя, потом изменить отношение к жизни и окружающим людям. Другой человек не сможет изменить или поменять нашу общественную модель. Мы должны научиться самоизменяться, самообразовываться и самовосстанавливаться.
Для движения социальной модели необходимо создать сплоченный механизм всего общества, как буддийского духовенства и власти, власти и интеллигенции, интеллигенции и народа. Появление отдельных, независимых лидеров невозможно, но даже опасно. Тут важно создавать сбалансированную власть каждой группы. Они все зависят друг от друга. Нет независимых лидеров. И если кто-то захочет стать таким отдельным, могущественным, с неограниченной властью, то это временное явление, не создающее движение вперед. Но движение идет благодаря силе народу, его собственных ресурсов.
В тувинском обществе появляются буддийские организации и храмы, что отрадно и является признаком развития буддизма, так как активисты создают отличительные, инновационные духовные объекты, таким образом, возникают новые модели развития. Нам нужно поддерживать друг друга, доверять каждому, кто самостоятельно развивается. Когда возникает негативное отношение к чему-то, значит проблема в нас самих, значит, у нас есть недостатки, над которыми нужно бороться. Все субъекты развития (храмы, организации, религиозные общества) друг за другом связаны и объединяются в одну круговерть. Это как конструкция юрты, которая состоит из стен, двух балок, крыши и отверстия наверху. Каждая деталь выполняет свою функцию, тем самым участвуя в процессе жизнедеятельности. Нет лишних людей. Каждый имеет свою миссию в этой жизни. Единая социальная модель объединяется законом, правилами и дисциплиной, так конструкция укрепляется. Когда законы не соблюдаются, тогда социальная модель и разрушается. В Туве испокон веков люди жили в юртах, соблюдали общественные и природные законы, знали закон кармы, поэтому социальная модель была крепкой и устойчивой. Тувинский народ стремился к общей цели, почитали свои земли, берегли природу, оберегали свой род и укрепляли семьи. Тувинцы договаривались, сотрудничали, уважали каждого человека, зная, что каждый имеет ценность. Особенное уважительное отношение было к тувинским ламам, потому что они обладали драгоценными знаниями, а народ знал об этом. Здоровое отношение должно формироваться и сейчас. Нам не нужно применять крайние воззрения, использовать критическое суждение, а наоборот, не выносить сплетни из дома, зная, что семья может разрушиться. Нужно беречь друг друга. Обсудить внутри дома проблемы, и не выставлять свои недостатки напоказ, потому что наша коллективная репутация может испортиться, только мы сами несем ответственность за положение дел в семье, коллективе и регионе. Нам не нужно сожалеть, что не смогли сделать или не успели доделать. Если не получилось, значит, такова карма этого дела. Нужно брать за то, что можно сделать. Для того чтобы понять, что можно сделать, нам нужно совместно обсуждать и договариваться о возможности чего-то сделать. Для нас необходимы гибкие переговоры и диалоги, как вода гибко течет рядом с высокими горами, нам нужно соединяться в единое русло, чтоб приплыть к общей цели. А цель одна у человека – это достичь счастья и сохранить человеческое наследие для будущего поколения. Для этого нам нужны новые методы и технологии для совершенствования социальной модели Тувы.
Автор: Джампел Лодой башкы
09.01.2019 г.