ru RU en EN fr FR de DE hi HI mn MN

В 2005 г. в Иволгинском дацане мне даровали духовное имя Гелек Ринчен, так я начал буддийское обучение в Бурятии и закончил в 2010 г.

Моя бабушка по материнской линии была целительница, а её мама (пробабушка) жила в местечке Онгача рядом с озером Каък в Чеди-Хольском кожууне, где действовал старый Хендерге хурээ. Весь род, мои продеды посещали этот хурээ.

Мое духовное имя – Лобсанг Легдуп. Я начал буддийский путь с 1998 г., когда Бадый башкы взял меня с собой в хурул в г. Элисту в Калмыкию, в котором я проучился два года. Как я заметил, в Калмыкии не было большого разрыва между пожилыми и молодыми учителями, а пожилые учителя успели передать калмыкам своё буддийское наследие.

В 1991 г. я начал обучение в первом дугане в селе Кызыл-Тайга, когда Куулар Орус башкы из Баян-Талы собрав несколько хуураков, впервые стал обучать тибетскому письму и чтению. Мне было 26 лет, когда наш духовный учитель обучил чтению и пониманию основных сутр: «Доржу-Чодпа», «Сендаюш», «Идегел», «Ганден Лопчаа», «Ногаан Дарийги», «Сагаан Дарийги», «Нурзетмаа», «Комбу». В Кызыл-Тайге со мной учился Куулар Геннадий Каадырович.

В 1994 г. я начал свою духовную деятельность в Сут-Хольском кожууне, и уже 25 лет посвящаю свою жизнь в деле возрождения буддизма в этом районе. Из них 16 лет просветительская работа проводилась в разных местах этого района, а в 2009 г. начали строительство хурээ. В 2010 г. торжественно провели открытие хурээ «Дхуптен Шедуплинг» - это первый образовательный дуган целого буддийского комплекса.

Страница 1 из 4

© 2019 Централизованная Буддийская Религиозная Организация "Управление Камбы-Ламы Республики Тыва". Хурээ "Цеченлинг". Все права защищены.