ru RU en EN fr FR de DE hi HI mn MN

Ритуалы развивающие

«Ритуалы помогают разрешить внешние проблемы, но важнее бороться с трудностями, препятствиями собственным умом и опытом, научившись бороться со своими недугами, мы остановим поток вредоносной энергии».

 

«Часум»

Перевод: «Ча» - подношение, «Сум» - трехчастное.

Польза: Ритуал подношения определенных классов существ, как дэвам, нагам, асурам, претам и другим, вторгающиеся в нашу жизнь, вызывая различные проблемы, болезни, неудачи, убытки. Ритуал успокаивает их, чтобы излечить человека от вредоносного воздействия.

Правила: В ходе ритуала последовательно приглашают все классы препятствующих существ. Сначала подносят торма и другие дары защитникам сторон света, прося их ниспослать всем страждущим существам покровительство, удачу и благосостояние, избавить от болезней, внезапной смерти, дурных предзнаменований и других невзгод. Для проведения данного обряда следует принести учителям: тыва далган (1 кг.), водку (0,25 л.), молоко (1 л.), кефир (0,25 л.), топленое масло (300 гр.), мясо сырое-говядину (200 гр.), морковь или редька (1 шт.), лук (1 шт.), сахар-песок (200 гр.), мед (200 гр.), рис (300 гр.), соль (300 гр.), чай (50 гр).

 

«Таши Чарбеб Сан»

Перевод: «Таши» - благопожелания, счастье. «Чарбеб» - ниспослание дождя. «Сан» - подношение посредством дыма.

Польза: Призывание удачи, счастья.

Правила: Для проведения «Сан» нужно принести: сухие дрова, артыш (благовония), тыва далган, саржаг (топленое масло), мед, кефир.

 

«Лутор и Луусан»

Перевод: «Луу» - нага, «тор» - торма, «Луу» - нага, «сан» - подношение дымом.

Польза: это обряды, связанные с подношениями нагам. Наги среди шести форм существ относятся к миру животных, с одной головой, шестью или четырьмя ногами и хвостом. Обитая под землей, владеют несметными богатствами и управляют водной стихией. Считается, что все осадки, природные водные явления, а также несчастные случаи, катаклизмы происходят по их велению. Также они насылают заболевания крови, кожи, лимфы, суставов, большинство женских болезней, некоторые болезни желудка и легких. При слабой кармической защите могут отнять даже жизнь, опять же с помощью воды. Большие проблемы, как показывает опыт, возникают у тех, кто много валил лес, добывал металлы, камни из недр земли, загрязнял природные источники. В данных случаях самыми лучшими защитными ритуалами являются Лутор и Луусад. Любые защитные ритуалы носят временной характер. Наги весьма гневливы и потому все неправильно сделанные или несвоевременные подношения как правило вызывают их гнев. Существует специальный календарь, в котором расписаны дни, когда можно, а когда нельзя обращаться к нагам. 

Правила: принести три вида белой еды (молоко, сметана, кефир), три сладких составляющих (мед, сахар, тростниковой сахар (или сгущенное молоко)).


«Гьябши»

Перевод: «Гья» - 100. «Ши» - четыре. «Четыреста подношений».

Ритуал устранения препятствий.

Польза: Гьябши проводится, как правило, только в очень тяжелых случаях, таких как серьезные заболевания, обстоятельства, которые могут представлять опасность для жизни, крупные финансовые или юридические проблемы, физические угрозы и тому подобное. 

н100 цаца и 100 луд-торма. Во время ритуала Гьябши монахи обращаются к Будде Шакьямуни с молитвой, прося благословить препятствующих нам духов, прежде чем отправить их прочь.

Правила: принести три разновидностей белой еды (молоко, сметана, кефир), три сладких: мед, сахар, тростниковой сахар (или сгущенное молоко), кусок мяса.

 

«Лагуг-цегуг»

Перевод: «Ла» - энергия ла, «гуг» - призывать, «це» - жизненная энергия, «гуг» - призывать.

Польза: Ритуал, использующийся для возвращения жизненной энергии, достижения здорового равновесия между физическим телом человека, его умом и сознанием. Этот очень сложный в исполнении ритуал эффективно работает на материальном, духовном и физическом уровне. Может проводиться не только для очень больных людей, но и для практически здоровых, чтобы стабилизировать циркуляцию жизненной энергии ла и усилить защитные функции человека. Проводится этот ритуал индивидуально и только в присутствии самого человека. 

Правила: в зависимости от традиций принести: молоко, подходящую еду, пояс и шапку больного человека и другие.

 

«Чаптуй»

Перевод: «Чап» - источник воды, «туй» - омовение.

Польза: Если человека одолевают болезни, неудача и упадок сил – это показатель ослабления или загрязнения его жизненной энергии. Для преодоления подобной проблемы очень эффективен ритуал омовения и защиты Чаптуй. Он заключается в порождении определенного божества в сосуде с водой и наделении этой воды очистительной силой, с дальнейшим ее изливанием на очищаемого.

Правила: Совершающему обряд необходимо иметь посвящение в божество, а также обретение полномочия к действию мантры, это, может быть, как 100 000, 400 000 или 1000000 повторений мантры в затворе, что позволяет притягивать и концентрировать силу божества в одном месте. Приготовить: большой таз, воду.

 

«Ленчаг-торма»

Перевод: «Ленчаг» - кармический долг.

Польза: ритуал возврата кармических долгов разным классам духов, кармическим «кредиторам». Они взыскивают с нас долги, отбирая здоровье, материальное благополучие, жизненную силу, создавая препятствия в различных сферах жизни. В ходе ритуала совершаются специальные подношения, в результате чего «кредиторы» удовлетворяются и кармические связи исчезают. Ритуал способствует отбрасыванию препятствий в реализации задуманного, исцелению болезней, насылаемых духами.

Правила: для приготовления торма принести: тыва-далган, саржаг (топленное масло), молоко, мед, сахар, кефир.

 

«Янгук»

Перевод: «Ян» (тув. буян-кежик ному) – счастье, добродетель, «гук» - призывать.

обращенный к Белому Махакале – ритуал привлечения богатства и всего желаемого.
Польза: Ритуал янгук создает причины обретения внутреннего и внешнего богатства как в этой, так и будущих жизнях, способствует удаче в делах, касающихся увеличения благосостояния. Белый Махакала в форме, которая называется «Драгоценность, исполняющая желания» – это одна из 72 форм Махакал. Благодаря своему состраданию он устраняет духовную и материальную нищету существ, убирает все преграды к достижению желаемого. Практика Белого Махакалы помогает избавлению от любой нужды, будь то нужда в богатстве, в друзьях и помощниках, а главное – помогает достичь духовных реализаций на благо других. Для подношения Махакале вы можете принести с собой немного «белых» даров: молоко, фрукты, орехи, конфеты в золотых обертках, круглое печенье, сок и т.д.

Правила: Если вы являетесь обладателем драгоценного сосуда-бумпы, обязательно принесите его с собой, поскольку в ходе ритуала пополняется его благая энергия. 

«Кангсол»

Перевод: «Канг» - дополнять, «сол» - молиться.

Польза: ритуал, привлекающий защиту богини Палден Лхамо (Шри Деви) – легендарной Хранительницы Дхармы и чрезвычайно гневной эманации богини Сарасвати, принявшей этот облик для защиты Учения от врагов. Наряду с Махакалой, Палден Лхамо является главной защитницей в тибетском буддизме. Она – единственное женское божество среди группы Восьми защитников Дхармы. Кроме того, она является особой защитницей столицы Тибета – Лхасы и линии Далай-лам. Искренняя молитва и подношения Палден Лхамо и другим защитникам помогают устранить преграды к достижению наших благих целей – как духовных, так и мирских–, нейтрализовать вредоносное влияние внутренних и внешних препятствующих сил. 

Правила: визуализация божеств защитников.

«Туйсол»

Перевод: «Туй» - мыть, «сол» - молиться.

Ритуал омовения.

Польза: Омовение помогает очистить кармические загрязнения, в том числе, связанные с осквернением, нанесенным духам местности. Во время омовения каждый участник через монахов делает подношение божествам и кармическим кредиторам. При должной силе визуализации, духи, связанные с нами кармической связью, получают подношение и насыщаются, тем самым мы очищаем свои кармические долги и избавляемся от болезней, порчи, осквернений ума и тела, болезней и препятствий, чинимых демонами, неудач и различных негативных воздействий. После очищения и удаления препятствий, в ходе мистерии создается ваджрная защита, которая призвана охранять человека от подобных видов воздействий в будущем. Многие люди отмечают благое воздействие этого ритуала на всех уровнях: как на духовном и эмоциональном, так и на физическом. 

Правила: принести воду.

 

Материал заимствован из источника: https://vk.com/topic-98498867_34336800 Название «Буддизм шаг за шагом»


Ритуалы исправляющие и усиливающие

«Таши сегбе»

Перевод: «Таши» - благое счастье, удача. «Сегбе» - постепенно, поэтапно.

Текст благопожеланий для постепенного достижения счастья. (На тув. эдилге ному)

Польза: собрание заслуг

 

«Таши дондуп»

Перевод: «Таши» - благое счастье. «Дон» - мысли, мечты «дуп» - достигать. (На тув. эдилге ному)

Текст благопожеланий для достижения всех задуманных целей.

Польза: собрание заслуг

 

«Намса Намгье» (8 кегээн)

Перевод: «Нам» - небо, «са» - земля. «Нам» - небо, «гье» - властелины

Небесные и земные 8 властелинов. (На тув. эдилге ному)

Польза: обретение и восстановление сил.

 

«Тукчума»

Перевод: «Тук чу»- 60.

Ритуал подношений 60 свитам защитников Учения.

Польза: обретение защиты.

 

«Дуккаргьепа»

Перевод: «Дуккар» - Белозонтичная Тара. «Гьепа» - большая форма

Польза: обретение защиты.

 

«5 хурум»

(Дуккар (Белозонтичная Тара), Шернин (Сутра Сердца), Ногаан Дарийги, Ак Дарийги, Капчу накпо, Доржо Намчом)

Перевод: «Качу» - слово, «Накпо» - черный. Ритуал от чернословия, злословия. «Доржо Намчом» - божество Зеленой Тары.

Польза: обретение защиты и счастья.

 

 

«Сор» (Дугжупа)

Хурал во время празднования Шагаа при торжественном чтении текста с целью устранения препятствий.

Польза: очищаются все препятствия.

 

© 2019 Централизованная Буддийская Религиозная Организация "Управление Камбы-Ламы Республики Тыва". Хурээ "Цеченлинг". Все права защищены.