ru RU en EN fr FR de DE hi HI mn MN

Празднование Шагаа с ночным молебном в зале ДНТ

4-5 февраля с 22.00 до 04.00 часов утра прошел ночной молебен в 14 разных местах г. Кызыла. В зале ДНТ молебен провели деятельный геше Лобсанг Пунцок и кунзат Монгуш Джамбал башкы с удивительным мелодичным голосом и четким песнопением тибетских сутр. Шагаа отмечают все буддийские страны и регионы. Учителя, провожая старый год, прочитали «Долчок» (или Мандал-Шива) для устранения всех трудностей. Встречая новый год, прочитали сутру «Алдын-Херел» («Сутра Золотистого света»), а также сутры долгой жизни, «Сержим», «Буян-Кежик ному». Со времен Далай-Ламы III у тувинцев и монголоязычных народов, утвердилась традиция читать сутру «Алдын-Херел».
Камбы-Лама Республики Тыва Лопсан Чамзы поздравил: «В Туве, как и в других буддийских регионах, отмечают Новый год. Сегодня молодёжь больше интересуется буддизмом. И мы верим, что она унаследует наши начинания. Если сравнить 90-е годы возрождения буддизма в Туве, то тувинский буддизм также прогрессирует в своем развитии. Впервые в прямом эфире снимают ночной молебен, и через интернет мир увидит празднование тувинского Шагаа.
Далай-Лама XIV нам советовал, что только совместными усилиями, возможно, поднять буддизм. Не только духовенство, но и народ способствует высокому уровню развития буддизма. Мы занимается подготовкой послушников (хуураков), и отрадно, что они достигают высокие результаты, обучаясь в тибетских буддийских монастырях, школах и университетах. Нам нужно совместно поддерживать их усилия и создать условия для высокого развития тувинского буддизма. Обучаясь, получая знания, мы должны добиться сохранить буддийскую традицию, совершенствуя её на родине.
Мы являемся продолжателями традиционной линии Куньянг Джамянг Шепа монастыря Лавранг в Тибете. Представителем данной традиции является приглашенный геше Лобсанг Пунцок, который приехал в Туву по договоренности со мной и Камбы-Ламой Дрепунг Гоманга. Мы должны учиться у наших тибетских друзей именно старанию, усердию и упорству, как они смогли поднять буддизм в современное время. Изучать их наследие, и вносить полезные достижения в нашу тувинскую культуру. Начиная с семьи, вложить духовный стержень в развитии подрастающей личности, а именно открыто показывать хорошие стороны нашей традиции, объяснять глубокое мировоззрение, обучать истории и родному языку, чтобы стать хозяином своей судьбы, своей земли и родины, чтобы стать примером для подражания детям, соседям и гостям.
Шагаа наступит с 03.40 до 05.40 часов утра. В Шагаа самое главное то, что вы услышите, воплотить услышанное на практике. Поздравляю всех с Шагаа! Удачи вам в Новый год! Курай! Курай!».


На молебне учителя продолжили: «С новым годом нужно отбросить старые, ненужные, вредоносные мысли, и, наоборот, развить перспективное, благое, позитивное мышление. Для отбрасывания негативной энергии в уме, речи и теле помогают чтения мантр и сутр, а также ритуалы и молебны. В новом году важно увеличить масштаб мышления, чтобы вы мыслили не так, как раньше. Потом раскрыть свои мысли, чтобы ваши мысли были понятными и открытыми. Так появляется любовь между людьми, в семье и обществе. Когда есть любовь, тогда человек желает осчастливить другого человека. Когда человек имеет небольшой формат мышления, то он думает о собственном счастье, когда мышление расширяется, тогда мысли о других увеличиваются (как в учении Ламрим). Чем ниже уровень мышления, тем уже масштаб мышления, тем меньше мысли о счастье других, и, наоборот, чем выше уровень мышления, тем шире масштаб, тем больше желаний, чтобы другие были счастливы. Чем выше уровень развития личности, тем сильнее отречение от мирских желаний (от власти, денег, статуса и чувственных желаний). Высокоразвитая личность заботиться о ближних людях, желает освободить живых существ от сансары. Личности высокой ступени очистили собственный ум от «клеш», управляют карму, становятся архатами, Пробуждаются. Однако, мы рабы собственных желаний в этой жизни, были рабами и в прошлых жизнях. Тут главное остановить гордыню! Три омрачения. Найти силы для сопротивления «рабской жизни». Силы приходят с бдительным осознаванием своих клеш (омрачений). Когда мы обретем силу контроля над своими негативными эмоциями, мыслями, словами, тогда накапливая добродетель, уменьшаем отрицательную карму. В новом году мы обещаем отречься от гнева, страсти, неведения, избавиться от сансары и встать на духовный путь.
Высокоразвитые личности развивают ум бодхичитты («бодхи» – просветленный, очищенный, устраненный от клеш, «читта» - ум, направленный на процветание и развитие). Они заботятся о благополучии и счастье всех живых существ. Они думают об освобождении других от сансары, практикуя сострадание ко всем живущим. Благодаря другим, мы имеем материальные предметы, пищу, одежду, мы родились от родителей, поэтому мы возвращаем им свои долги до тех пор, пока они не станут счастливыми и освобожденными. Так, поступал Будда до Пробуждения.
Во время молебнов ламы читают благопожелания о том, чтобы другие существа достигли счастья. Они, как мои матери, желают счастья. Если подсчитать всех матерей всех наших жизней, то количество их безгранично, однако, мы не помним всех наших матерей. Наш ум затвердел, огрубел, что мы забываем о наших матерях.
Для развития бодхичитты используют 7 способов практики. Самыми основными являются: 1) обмен себя на других, 2) возвращение заслуг своим матерям или возращение долгов родителям, 3) обдумывание страданий других и на основе сострадания, заботиться о счастье живых существ.
Неправильным считается, когда мы знаем, но не делимся, имеем счастье, но не рассказываем, обрели радость, но не показываем, достигли удачи, но не делимся. Когда мы окутываемся собственным благополучием, тогда приходят больше испытаний, лишних мыслей. Чтобы устранить внешние препятствия (от вредоносных духов, воздействия планет и т.д.), можно посещать молебны, проводить ритуалы, а внутренние препятствия исчезают благодаря силе мантр, медитаций, йоги, когда мы самостоятельно боремся с недугами и «врагами». Буддисты после и до сна медитируют, принимают Прибежище, делают практики, читают благопожелания, т.е. до созревания негативной кармы, до несчастий обеспечивают безопасность заблаговременно. А не так, когда приходит проблема, мы бежим проводить ритуалы, иногда это помогает, иногда бывает совсем поздно – негативная карма окончательно созревает. Нам нужно копить добродетели, готовиться к следующей жизни, принимать защиту в драгоценностях, чтоб буддийская практика стала нашей привычкой, например, читать мантры в миллионы и миллионы раз. Вам не обязательно кому-то обращаться, чтоб вам начитали мантры, сутры, проводили ритуалы. Вы сами можете приложить усилия, чтоб прочитать молитвы. Нужно стараться самим накапливать добродетель. Когда вам плохо или хорошо, независимо от условий, привыкайте духовной практике. Подсчитывайте, сколько вы начитали мантр за один день, за один месяц и за год. Сколько делаете простираний. У тувинцев очень сильная вера. Вера – это начало духовной практики, поэтому приложите усилие для накопления заслуг посредством мантр, сутр и простираний. Пусть на тувинской земле каждый верующий будет накапливать добродетель: начитывать мантры, мысленно благопожелать счастье другим и действенно совершать добрые дела. Правильно размышляя, правильно питаясь и отдыхая, мы продлеваем нашу жизнь».


Составил: Байлак
06.02.2019 г.

© 2019 Централизованная Буддийская Религиозная Организация "Управление Камбы-Ламы Республики Тыва". Хурээ "Цеченлинг". Все права защищены.