ru RU en EN fr FR de DE hi HI mn MN

Шагаа в ТИГПИ с Монгуш Джамбал башкы

2 февраля 2019 г. Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований (ТИГПИ) провел Шагаа вместе с Монгуш Джамбал башкы. На встрече тувинский учитель рассказал, что слово «Шагаа» состоит из двух слов: Шаг – время, Аа (исходит из смысла «суттун аазы») – начало нового, молочного времени. И продолжил: «В начале нового года важно накапливать добродетели посредством трех дверей (ума, речи и поведения). Например, когда мы встречаем гостей с кадаками, то это добродетельное действие напрямую связано с накоплением заслуг. Слово «Кадак» состоит из двух слов «ка» - речь, «дак» - укреплять. При встрече с людьми мы укрепляем тесную связь с приветственными благопожеланиями. Нужно правильно преподносить кадаки другим людям, особенно когда мы даруем их трем Драгоценностям, т.к. перед высшими объектами мы даем обещание не совершать дурное и вредоносное. Когда вы убираетесь перед «Шагаа», то очищаете внутренний ум, который превращается в белое, как молоко, чистое состояние. Мы встречаем новый год не только один день, а в больших храмах продолжают праздновать месяц, где проводят крупные молебны (Монлам-ченмо). В этот «молочный» месяц стараются очищать ум, негативные кармические отпечатки, направляют все свои действия на накопления благого. Во время обряда «Сан» используют три белые пищи: молоко, кефир, саржаг (топленое масло), а также три сладкие - сахар, мед, повидло. Самое главное в работе удерживать дружественные, доверительные отношения, когда кто-то достигает успех, то нужно поддерживать и сорадоваться этому человеку, т.к. наше счастье зависит от других.
Во время молебна будут прочитаны следующие сутры: «Идегел», «Буян-кежик ному», «3 хурул: «Сутра сердца», «Дуккар», «Ногаан Дарийги»». «Буян-кежик ному» разделяется на несколько собрание заслуг: 1) призвание добра Будды, 2) призвание мирского счастья, 3) привлечение богатства, 4) привлечение продолжительного рода, 5) исполнение долгой жизни.
Перед приходом нового года важно подготовить подношения на алтарь, обилие еды для семьи, очистить внутреннее пространство дома, очистить грязную одежду, обновить её, подготовить украшения и традиционную одежду, чтоб порадовать людей и божеств, которые будут наблюдать за всеми нашими действиями, поэтому с великой верой нужно исключить распитие спиртных напитков, убийство, воровство, злословие и распушенное поведение.
В монастырях устанавливают торма (пирамидообразная форма из далгана (ячменевой муки)), разделяющаяся на три разновидности: 1) торма, сделанные из серебра, меди и других металлов, 2) торма на 1 год, 3) торма на определенное время. На алтаре яблоки, печенье, рулеты и другую еду можно установить в виде горы Сумберула в форме пирамиды. Эта форма тормы увеличивает наши заслуги потому, что подношения расширяются до размера горы Сумберула. Подготовьте подношения 7 разновидностей (воду, цветы, благовония, лампадки, пищу, даммару, колокольчик и ваджру). Делая подношения, мы накапливаем заслуги на следующую жизнь».
На встрече с Джамбал башкы научные сотрудники задавали вопросы, касающиеся его биографии, буддийских практик и современного положения тувинского буддизма. В период возрождения буддизма большую роль сыграла гуманитарная научная интеллигенция в помощи создания централизованной организации, строительства хурээ Цеченлинг, переводческой деятельности. Ученые отметили, что с тувинскими учителями их объединяет не только совместная история, но и общее дело – сохранение народной мудрости для подрастающего поколения.


Составил: Байлак
2 февраля 2019 г.

© 2019 Централизованная Буддийская Религиозная Организация "Управление Камбы-Ламы Республики Тыва". Хурээ "Цеченлинг". Все права защищены.