ru RU en EN fr FR de DE hi HI mn MN

Анализ деятельности экс Камбы-Ламы Республики Тыва ЛОПСАН ЧАМЗЫ

Лопсан Чамзы (Шыырап Байыр Серенович) занимал титул Камбы-Ламы Республики Тыва с 2014 по 2019 гг., который руководил ЦБРО «Управление Камбы-Ламы Республики Тыва» в течение пяти лет.

Лопсан Чамзы стремился создать такое Управление, которое бы представляло независимое, сильное, ведущее правление духовной власти в тувинском обществе. Во время встреч с представителями власти и управления он придерживался линии преемственности тувинского буддизма. Он был пронизан духом и идеями тех тувинских лам, которые остались живыми после гонений в советское время, проживая в труднодоступных районах Тувы. Ему удалось получить благословение от старых лам, патриотов и героев того времени. Любовь к своей земле - родной республике руководила его мысли и поступки так, что он занял позиции защитника традиционного развития региона. Он был на стороне интереса тувинского народа, внимательно выслушивая проблемы и чаяния страдающих, боролся за реализацию их мнений и мыслей. Ему важно было сохранить буддийские традиции и обычаи тувинского народа. Он выражал мнение народа, что без общественного согласия нельзя предпринимать стратегические перемены в социально-экономическом развитии Тувы. Тува – это древний храм истории, культуры и традиций, земли которого бережно охранялись предками тувинцами, имеющие отличительную богатую ментальность и понимание.

Лопсан Чамзы проводил в своей политике уклон на образование и обучение буддийских знаний. В этом ему помогали молодые люди, кто также прошел путь обучения в Дрепунг Гоманг монастыре, кто имел счастье проучиться в буддийском университете. За пять лет ежегодно приезжали тибетские учителя в целях приобщения населения к буддийским знаниям. Он приглашал учителей преимущественно из монастыря Дрепунг Гоманг -  университета школы гелугпа или вышей школы Его Святейшества Далай-Ламы XIV. Лопсан Чамзы неоднократно отмечал, что Тува имеет глубокие связи и дипломатические отношения именно с этим буддийским монастырем. Издревле тувинские ламы проходили обучение именно там, достигая и защищая научные степени – геше.

Нам нужно не забывать идеи каждого Камбы-Лама Республики Тыва, т.к. идеи формируются сообща или высшими силами, поэтому осуждать поступки духовных учителей очень сложно, т.к. некоторые посылы исходят даже не от них самих, а приходят от целого поколения предков или от более высших сил, охраняющих Камбы-Ламу Тувы. Каждый Камбы-Лама Тувы вносит лепту в духовное развитие, особенно в трудные времена. Нам важны их посылы, идеи и слова, исходящие от высшего иерарха буддизма.

В развитии важно придерживаться линии преемственности тувинского буддизма!

Сост.: Тензин Байлак

© 2021 Централизованная Буддийская Религиозная Организация "Управление Камбы-Ламы Республики Тыва". Хурээ "Цеченлинг". Все права защищены.